Kirchenamt Celle

Das gemeinsame Kirchenamt für die Kirchenkreise Celle, Soltau und Walsrode nimmt seit 2010 die umfangreichen Verwaltungsaufgaben für die drei Kirchenkreise mit etwa 153.000 Gemeindegliedern wahr. Es ist aus der Zusammenlegung der bisherigen drei selbstständigen Kirchenkreisämter in Celle, Soltau und Walsrode entstanden. Als kirchliche Verwaltungsstelle steht das Kirchenamt 55 Kirchengemein­den, weiteren kirchlichen Gesellschaften und Fördervereinen sowie der Landeskirche für die Verwaltung lokaler landeskirchlicher Einrichtungen zur Seite.

Zu den Aufgaben des Kirchenamtes gehört es, die Kirchenkreistage mit ihren Ausschüssen sowie die Kirchenkreisvorstände, die Kirchen­ und Kapellenvorstände bei der Vorbereitung und Ausführung ihrer Beschlüsse zu unterstützen Bei der täglich zu leistenden Haus­halts-­, Personal-­, Bau-, Grundstücks-­, Pacht-­, Miet- und Friedhofsverwaltung geben die Mitarbeitenden des Amtes Hilfestellungen bzw. erledigen abschließend Verwaltungsaufgaben aufgrund erteilter Aufträge und Vollmachten. In den 70 selbstständigen Körperschaften sind etwa 1.400 haupt- ­und nebenberufliche Mitarbeitende angestellt. Das Kirchenamt leistet die Ver­waltungshilfe für 37 Kindertagesstätten, für mehrere ambulante Pflege­dienste, für eine Vielzahl großer Beratungsstellen mit differenzierten Angeboten für Hilfesuchende, für 39 Friedhöfe und für zahlreiche andere diakonische und gemeindliche Einrichtungen.

Das Kirchenamt versteht sich als dienstleistende Verwaltung für die Kirchenkreise, Kirchenge­meinden und Einrichtungen. Friedhelm Kleinke, der Leiter des Amtes: „Die Herausforderungen für die Zukunft versuchen wir zeitgerecht, wirtschaftlich und engagiert zu bewältigen.“

Berlinstraße 4, 29223 Celle
Postanschrift: Postfach 1530, 29205 Celle
Telefon 05141 7505 - 0
Durchwahl 05141 7505 - Nebenstelle