Kircheneintritt

Sie möchten nach einer Zeit des Abstandes oder aufgrund neuer Erfahrungen wieder in die Kirche aufgenommen werden? Wir freuen uns über Ihren Schritt und möchten Ihnen den Weg zum Wiedereintritt aufzeigen:

Sie können diesen Schritt bei ihrem Pastoren oder Ihrer Pastorin vor Ort tun. Sie können auch über unsere Wiedereintrittstelle in der Superintendentur (Wensestraße 1, 29223 Celle, Tel.: 05141/33880) oder über eine andere Wiedereintrittstelle (z.B. in Hannover: in der Marktbuchhandlung gegenüber der Marktkirche) in die Kirche eintreten. Wählen Sie den Weg, der für Sie der richtige ist.

Ihre Wiederaufnahme kann in einem Gottesdienst gefeiert werden oder in einer kurzen Aufnahmezeremonie in Gegenwart vor zwei Mitgliedern des Kirchenvorstandes.

Übrigens: Mitglied der Kirche wird man durch die Taufe. Wer getauft ist, gehört unwiderruflich zur Gemeinschaft mit Jesus Christus und zur Gemeinschaft derer, die an Jesus Christus glauben.

Eigentlich gibt es also keine „Kündigung“, keinen Austritt aus der Gemeinschaft der Gläubigen. Deshalb findet auch beim Wiedereintritt keine zweite Taufe statt.

Wenn Sie bislang keiner Konfession angehören und nun Mitglied in der evangelischen Kirche werden möchten, weil Sie vielleicht die Gute Nachricht von Gott Sie angerührt hat, sei es durch eine Begegnung mit einem Menschen, sei es durch eine Predigt oder das Nachdenken über biblische Texte - dann bieten wir Ihnen an, Sie auf dem angefangenen Weg in die Kirche weiter zu begleiten:

Mitglied in der evangelischen Kirche werden Sie durch die Taufe. Bevor Sie getauft werden, ist eine Einführung in den christlichen Glauben wünschenswert. Eine Pastorin oder ein Pastor kann Ihnen Auskunft darüber geben, wie Sie diese Einführung im einzelnen gestalten können.

Die Taufe selbst wird in einem Gottesdienst gefeiert. Sie berechtigt u.a. zur selbständigen Teilnahme am Abendmahl und zur Übernahme des Patenamtes.

Wenn Sie noch unsicher sind, dann möchten wir Ihnen zwölf gute Gründe nennen, in der Kirche zu sein:
1.Im christlichen Glauben bewahrt die Kirche eine Wahrheit, die Menschen sich nicht selber sagen können. Daraus ergeben sich Maßstäbe für ein verantwortungsbewusstes Leben.
2.In der Kirche wird die menschliche Sehnsucht nach Segen gehört und beantwortet.
3.Die Kirche begleitet Menschen von der Geburt bis zum Tod. Das stärkt auf geheimnisvolle Weise.
4.In der Kirche können Menschen an einer Hoffnung auf Gott teilhaben, die über den Tod hinausreicht.
5.Die Kirche ist ein Ort der Ruhe und Besinnung. Unsere Gesellschaft ist gut beraten, wenn sie solche Orte pflegt.
6.In der Kirche treten Menschen mit Gebeten und Gottesdiensten für andere ein. Sie tun das auch stellvertretend für die Gesellschaft.
7.Die kirchlichen Sonn- und Feiertage mit ihren Themen, ihrer Musik und ihrer Atmosphäre prägen das Jahr. Die Kirche setzt sich dafür ein, diese Tage zu erhalten.
8.In Seelsorge und Beratung der Kirche wird der ganze Mensch ernstgenommen und angenommen.
9.In Krankenhäusern und anderen sozialen Einrichtungen der Kirche schaffen viele haupt- und ehrenamtlich Engagierte ein besonderes, menschliches Klima.
10.Wer die Kirche unterstützt, übt Solidarität mit den Schwachen und Benachteiligten.
11.Kirchliche Musik und Kunst sind bis heute prägende Kräfte unserer Kultur.
12.Wo immer Menschen hinkommen oder hinziehen, treffen sie auch die weltweite christliche Gemeinschaft. Dazu kann jede und jeder beitragen