Mo., 03.08.2020

„Essenszeit“ in Celle

Kategorie: Texte Startseite, Allgemeine News

Das diakonische Projekt startet eine Crowdfunding-Aktion, um auch in Zukunft warme Mahlzeiten für wenig Geld servieren zu können.

Etwa 20 bis 30 Menschen kommen jeden Tag zur Essenszeit, um dort ein frisch zubereitetes Mahl zu bekommen - während der Coronazeit sogar kostenlos. Das Restaurant des Kirchenkreises Celle richtet sich an alle, die sich nicht immer selbst etwas Gesundes leisten oder zubereiten können. Ein Nachweis der Bedürftigkeit ist dabei nie erforderlich, jeder ist willkommen. Denn die sozialen Kontakte sind für die meisten Besucher ein großer Grund des Besuchs:

„Das Miteinander ist für viele fast wichtiger als das Essen selbst“, schätzt Silke Dümeland, die Leiterin der Essenszeit. „Oft kommen alleinstehende Senioren zu uns, die sonst niemanden zum Reden haben.“ Dabei sind gemeinsame Grillfeste oder Weihnachtsfeiern ein besonderes Highlight des Zusammenkommens.

Um jeden Tag gesundes Essen für wenig Geld anbieten zu können, verlässt sich die Essenszeit auf Spenden. Lebensmittel werden von großen Märkten, Schrebergärten oder kirchlichen Gemeinden zur Verfügung gestellt, um das Projekt zu unterstützen. Aber das alleine ist nicht immer ausreichend, besonders da während der Corona-Krise die Gerichte komplett kostenlos ausgegeben werden. Deshalb soll jetzt Crowdfunding helfen, die nächsten 250 Mahlzeiten zu sichern.

Crowdfunding - das bedeutet, dass viele Menschen sich zusammen an der Finanzierung von Projekten beteiligen. Eine Menge Leute, die jeweils eine Kleinigkeit geben, um so Großes zu verwirklichen. Eine Idee, die also nicht besser zu dem Konzept einer kirchlichen Einrichtung passen könnte. Bezahlt werden muss erst, wenn genug Geld zusammenkommt, um das Projekt auch sicher umsetzen zu können. Wenn nicht, erhält jeder Spender sein Geld zurück. Im Fall der Essenszeit ist dieses Ziel 500 Euro, die vom 7. September bis zum 5. November gesammelt werden sollen, um die Einrichtung am Laufen zu halten.

Weitere Informationen -und die Möglichkeit gleich zu spenden-
sind zu finden unter: