Mi., 19.06.2019

Hermannsburger Missionsfest am 29. Juni 2019 - auf dem Campus der FIT

Es ist bald wieder soweit: Die Vorbereitungen für das diesjährige Hermannsburger Missionsfest am 29. Juni laufen auf Hochtouren. Unter dem Titel „Mission auf Abwegen“ lädt das Ev.-luth. Missionswerk in Niedersachsen (ELM) ab 9.30 Uhr wieder auf den Campus der Fachhochschule für Interkulturelle Theologie (FIT) ein.
„Jesus hat seinen Auftrag neu definiert: Über der Tradition steht der Mensch mit seinen Bedürfnissen“, sagt Pastor Thomas Wojciechowski, Leiter der ELM-Abteilung Globale Gemeinde. „Genauso sehen wir unseren Missionsauftrag: den Menschen dienen. Und dafür müssen wir manchmal neue Wege gehen. Auch dann, wenn diese uns Ärger und Unverständnis einbringen.“

Das ELM lädt seine Gäste dazu ein, diese neuen Wege zu bedenken und sich dabei von beispielgebenden Projekten und Initiativen inspirieren zu lassen. So von Robert Michel, dem Direktor des Sozialprojekts „Outreach Foundation“ im Johannesburger Stadtteil Hillbrow (Südafrika) und von Pastor Wilfried Manneke (Autor des gerade erschienenen Buches „Guter Hirte. Braune Wölfe.“), der als ehemaliger Mitarbeiter des Missionswerkes die Frage stellt, wie sich Christinnen und Christen zum Rechtsextremismus verhalten.

Als Predigerin konnte in diesem Jahr Sybil Chetty aus Südafrika gewonnen werden, die zurzeit als Pastorin in Osnabrück arbeitet. Auch das Rahmenprogramm spiegelt die an diesem Tag thematisierten „Abwege“ der Mission wider:

• Wenn junge Menschen dieser Welt sich für kulturübergreifende Verständigung begeistern wie im ELM-Programm von Nord nach Süd und umgekehrt;
  • Wenn Mission zur Tat wird wie in den fluchtbezogenen Projekten des ELM;
  • Wenn Pastor Wilfried Manneke deutlich macht, warum christlicher Glaube und rechtsextremes Gedankengut unvereinbar sind;
  • Warum es Sinn macht, als Kirche gerade in sozialen Brennpunkten wie in Hillbrow jungen Menschen eine Perspektive für ihr Leben zu eröffnen

Die Kollekte des Missionsfestes kommt in diesem Jahr dem Freiwilligenaustausch zugute und fördert durch den Seitenwechsel junger Menschen aus und in die Partnerkirchen gegenseitiges Verstehen zwischen Kulturen (ELM-Spendenkonto DE54 2575 0001 0000 9191 91, Stichwort: „Missionsfest 2019“).

Programmvorschau:

Freitag, 28. Juni, 19:00 Uhr Begrüßung der Pilgerinnen und Pilger, Gäste, Missions-Freundinnen und -Freunde im Auditorium der Fachhochschule für Interkulturelle.

Samstag, 29. Juni, ab 9:30 Uhr-10:00 Uhr Begrüßungskaffee;
10:00-10:30 Uhr Musik und Lobpreis;
10:30-12:00 Uhr Gottesdienst mit Segnung der Freiwilligen und neuen Mitarbeitenden; Predigt: Pastorin Sybil Chetty, Südafrika; 12:00-14:00 Uhr Mittagessen;
12.30-14.30 Uhr „Markt der Begegnung“ im Festzelt: Impulse zu aktuellen ELM-Themen wechseln sich ab mit Musikangeboten zum Hören und Mitsingen. Info- und Aktionsstände laden ein, das ELM besser kennenzulernen. Hineingehen, „Hineinschnuppern“, Hören, Mitmachen und Weitergehen ist das Motto dieses Zeltes.
13.00–ca. 14.00 Uhr Aula Christian-Gymnasium

Freiwilligenprogramm – Mein Kind wechselt die Seiten. Informationen über das ELM und sein Programm Seitenwechsel;

14.45 – 15.45 Uhr Abschluss im Festzelt

Für Kinderbetreuung mit Spiel- und Bastelangeboten ist gesorgt.

Sonntag, 24. Juni, 10 Uhr, Gottesdienst der Ortsgemeinden in der Großen Kreuzkirche, Predigt Direktor Michael Thiel; danach gemeinsames Kaffeetrinken.

Für Informationen sowie zur Anmeldung von Gruppen, Bestellung  von Handzetteln oder Plakaten:
Sigrid Pfeil
s.pfeil(at)elm-mission.net
(05052) 69-212 oder unter
www.elm-mission.net

Der Veranstalter:

Das Ev.-luth. Missionswerk in Niedersachsen (ELM) ist Teil eines großen Netzwerkes, das im Verbund mit 23 Kirchen in 19 Ländern arbeitet. Es engagiert sich personell im Austausch von TheologInnen und Entwicklungsfachkräften zwischen evangelischen Kirchen in Europa, Afrika, Asien und Lateinamerika und unterstützt Projekte seiner Partner finanziell.