Mi., 03.10.2018

LIGHT BOX: Ausstellung in Stadtkirche und im Kunstmuseum bis März 2019

Kategorie: Texte Startseite

Bild: Thomas Langreder

Die Ausstellung "LIGHT BOX 18 aktuelle Positionen" bringt zwei prägnante Orte in Dialog und Verbindung: das Kunstmuseum Celle und die Stadtkirche St. Marien. In der Stadtkirche sind zwei künstlerische Positionen zu sehen. Vor allem die Installation aus Wellblech, Wellacryl, Aluminiumtraverse, Leuchtstoffröhren von Paul Schwer mit dem Titel RIEN regte bereits viele Besucher in der Stadtkirche zu kontroversen Diskussionen an.

Die Ausstellung „Light Box“ bietet erstmals einen Überblick über das fa­cet­ten­reiche künstlerische Medium des Leuchtkastens. 18 Positionen national und international renommierter Künstlerinnen und Künstler werden gezeigt, die mit diesem Medium arbeiten.

Fotografisch, installativ, malerisch, skulptural – die Light Box mäandert zwischen den künstlerischen Genres. Das im und vom Kasten ausstrahlende Licht wirkt auf den Umgebungsraum und füllt ihn mit einem betörenden Schein. Die Strahlkraft und Präsenz des Mediums vereint die verschiedenen Positionen. Sie ziehen die Besucherinnen und Besucher in ihren Bann.

Laufzeit der Ausstellung ist bis zum 17. März 2019.

Flyer zur Ausstellung

Beteiligte Künstlerinnen und Künstler

Peter Basseler
Tim Berresheim
Kota Ezawa
Sebastian Hempel
Annika Hippler
Stephan Huber
Alfredo Jaar
Kazuo Katase
Hans Kotter
Mischa Kuball
Mader Wiermann
molitor&kuzmin
Lienhard von Monkiewitsch
Daniel Pflumm
Patrick Raynaud
Christine Schulz
Paul Schwer
Edwin Zwakman

Das Ausstellungsprojekt wird gefördert von dem Lüneburgischen Landschaftsverband, der Hanns-Lilje-Stiftung (www.hanns-lilje-stiftung.de) und dem Ev.-luth. Kirchenkreis Celle.