Do., 20.08.2020

Öffentlichkeitsarbeit des Kirchenkreises

Kategorie: Texte Startseite, Allgemeine News

In der Evangelischen Jugend Celle hat sich in der Coronazeit einiges getan. In regelmäßigen Abständen werden Online-Andachten auf dem Instagram Kanal Evjucelle hochgeladen. Geplant und organisiert wird das von einem Team mit vielen ehrenamtlichen Jugendlichen.

Anlass waren die fehlenden Möglichkeiten, Gottesdienste zu besuchen oder an Veranstaltungen der Evangelischen Jugend Celle teilzunehmen. So wurde eine kleine Onlinegemeinschaft geschaffen, die gemeinsam Andachten feiert. Obwohl schon wieder vieles gelockert wurde und auch die Gottesdienste wieder stattfinden, wird das Konzept der Online-Andachten beibehalten. Vieles findet schon digital statt- auch in Kirche. Die Andachten bilden eine zeitgemäße und flexible Alternative. Auch die Reichweite steigt. Viele Menschen verfolgen die Andachten. Wenn es gerade nicht passt, kann die Andacht auch ein paar Tage später angeschaut und gefeiert werden. Und das überall: in der Hängematte im Garten, im Urlaub oder auch mal auf dem Balkon.

Die Themen werden gemeinsam in der Planungsgruppe bestimmt. Oft richten sie sich nach der aktuellen Lage, werden aber auch mal durch persönliche Erlebnisse bestimmt. Je nachdem, was gerade beschäftigt, bewegt und passt.

Die Beweggründe der Jugendlichen, die in ihrer Freizeit die Andachten gestalten und filmen sind unterschiedlich. Der Austausch untereinander, der Kontakt zu anderen Jugendlichen und der große kreative Spielraum sind nur einige Dinge. Die Andachten sind Interaktiv und haben immer eine persönliche Note. Denn die Videos für die Andacht drehen die Jugendlichen meist zu Hause. Nicht nur ihre eigenen Gedanken sondern auch die wechselnden Hintergründe machen die Andachten besonders.

In der neusten Andacht, die am 6. September um 18:00 Uhr auf dem Instagramaccount Evjucelle laufen wird, geht es noch einmal um das Thema Entspannung. Denn auch nach den Ferien sollte die nicht zu kurz kommen. Wie wir darauf kommen und was die Bibel dazu sagt, kann ab dem 6. September auf allen Kanälen der Evangelischen Jugend Celle angeschaut werden.