Di., 02.10.2018

Sprung in den Glauben? Einführung in Leben und Werk Søren Kierkegaards

Am Mittwoch, dem 17. Oktober 2018 um 19.30 Uhr hält der Theologe Dr. Helmut Geiger im Gemeindehaus der Bonifatiuskirche, Bonifatiusstr. 13, einen Vortrag über das Leben und Werk des genialen dänischen Theologen, Philosophen und Schriftstellers Søren Kiergegard. Sein Leben ist arm an äußeren Ereignissen, aber reich an inneren Konflikten. Dies zeigt sich etwa an seiner von ihm aufgelösten Verlobung mit Regine Olsen. Trotzdem bleibt er mit ihr zeitlebens innerlich verbunden.

Die Wirkung Kierkegaards, für den die deutsche Kultur eine bedeutsame Rolle spielte, ist zu seinen Lebzeiten gering. Umso stärker wirkt er dann bis heute auf Dichtung, Philosophie und Theologie, besonders durch seine Beiträge zum Umgang mit Angst.

Von sich selbst schreibt der witzige, schwermütige und leidenschaftliche Kierkegaard: „Ich bin wie ein Spion im Dienste des Höchsten. Ich habe auszuspionieren, wie sich mit dem Erkennen das ‚Existieren' und mit dem Christentum die ‚Christenheit' reime.“ Kierkegaard nimmt Widersprüche zwischen dem wahren Christentum und der dänischen Staatskirche wahr und bekämpft diese in Zeitungsartikeln und Flugschriften. Währenddessen bricht er auf der Straße zusammen und stirbt in Kopenhagen 1855 mit nur 42 Jahren. Trotzdem hinterlässt der begnadete Sinnsucher ein reichhaltiges Werk.

Was hat Kierkegaard, dieser tiefgründige und sonderbare Mensch, uns heute Besonderes zu sagen?

Referent: Dr. Helmut Geiger, Theologe   –  Die Schauspielerin Rosemarie Schilling rezitiert Texte von Kierkegaard.