Kirchenamt

Das  zentrale Verwaltungszentrum des Kirchenkreises Celle befindet sich seit 2010 auf dem Gelände des ehemaligen Predigerseminars in der Berlinstraße. Von hier aus werden auch die Kirchenkreise Walsrode und Soltau betreut. Dazu gehören ca. 70 selbstständige Körperschaften mit etwa 1.400 haupt- und nebenberuflich angestellten Mitarbeitenden. Das Kirchenamt nimmt die umfangreichen Verwaltungsaufgaben für die drei Kirchenkreise Celle, Soltau und Walsrode mit ca. 145.000 Gemeindegliedern als gemeinsame Anlaufstelle wahr. Es ist 2010 aus der Zusammenlegung der ursprünglich jeweils selbstständigen Kirchenkreisämter dieser drei Kirchenkreise entstanden.

Als kirchliche Verwaltungsstelle steht das Kirchenamt folgenden Einrichtungen zu Seite:

• 55 Kirchengemeinden
  • 39 Friedhöfe
  • 34 Kindertagesstätten
  • 3 Diakonische Werke
  • 3 Familienzentren
  • 1 Familienbildungsstätte
  • mehrere ambulante Pflegedienste und Beratungseinrichtungen mit differenzierten Angeboten für Hilfesuchende wie beispielsweise Ambulanter Hospizdienst, Ehe- und Lebensberatung, Seniorenbegleitung, Gefängnis-/Kirchen-/Krankenhaus-/Notfall- und Telefonseelsorge
  • div. diakonische und kirchengemeindliche Einrichtungen
  • Unterstützung der Landeskirche für die Verwaltung lokaler landeskirchlicher Einrichtungen

Bei der täglich zu leistenden Finanz-, Personal-¬, Bau-, Grundstücks-¬, Pacht-¬, Miet- und Friedhofsverwaltung geben die Mitarbeitenden des Amtes Unterstützung bzw. erledigen abschließend Verwaltungsaufgaben aufgrund erteilter Aufträge und Vollmachten.

Zu den Aufgaben des Kirchenamtes gehört es außerdem, die kirchlichen Gremien bei der Vorbereitung und Ausführung ihrer Beschlüsse zu unterstützen. Effiziente und fachkompetente Beratung der Kirchengemeinden und Einrichtungen gehören zum Leitbild des Kirchenamtes.

Das Kirchenamt beschäftigt ca. 70 Mitarbeitende im Angestelltenverhältnis oder als Kirchenbeamte/-beamtinnen. Angeboten werden sowohl Teilzeit- als auch Vollzeitarbeitsplätze. Familienfreundliche Arbeitszeiten und überwiegend Einzel- bzw. Doppelbüros sind Standard.

Kontakt:
Kirchenamt Celle
Berlinstraße 4, 29223 Celle
Postanschrift: Postfach 1530, 29205 Celle

Durchwahl: 05141 7505 - Nebenstelle
Zentrales Fax: 05141 7505 - 196
Zentrale E-Mail: KA.Celle(at)evlka.de

Öffnungszeiten:
Montag bis Donnerstag 8.30 - 12.30 Uhr und 13.30 - 15.30 Uhr
Freitags 8.00 - 12.30 Uhr (oder nach Vereinbarung)

Unsere aktuelle Broschüre mit allen Ansprechpartnern, Kontaktdaten und Kontoverbindungen finden Sie hier: Kirchenamt Broschüre